قال الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء إن إنتاج مصر من القمح سجل إنخفاضا بنسبة 15.8 فى المائة خلال العام المالي 2009 - 2010 بسبب موجة الحر التى أصابت الكرة الارضية ليصل إلى 7.17 مليون طن مقابل 8.52 مليون طن في العام المالي السابق.
وذكر الجهاز فى تقرير صدر اليوم بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للغذاء -غدا- إن إنتاج مصر من الحبوب بشكل عام قد تراجع خلال العام 2009 -2010 ليصل إلى 19.36 مليون طن مقابل 22.66 مليون طن خلال عام 2008 -2009 بنسبة انخفاض قدرها 14.6$ .
وأوضح أن الإنتاج العالمى من الحبوب سجل انخفاضا خلال الفترة بنسبة 1.3 فى المائة ليصل إلى 2.26 مليار طن مقابل 2.29 مليار طن خلال العام السابق، كما تراجع الإنتاج العالمى من الأرز بنسبة 0.6 فى المائة خلال 2009 -2010 إلى 455.9 مليون طن مقارنة مع 458.5 مليون طن خلال 2008-2009.
وسجل إنتاج مصر من الأرز خلال العام المالي الماضي إنخفاضا بنسبة 21.6 $ ليصل إلى 4.33 مليون طن مقابل 5.52 مليون طن فى العام السابق عليه، على خلفية قرار وزارة الموارد المائية والرى بتقنين المساحات المنزرعة بالأرز لكثرة استهلاك المياه.
وأشار الجهاز المركزي للتعبئة والاحصاء إلى انخفاض إنتاج الخضر فى مصر بما نسبته 8.6 $ ليسجل نحو 21.30 مليون طن عام 2009 -2010 مقابل 22.30 مليون طن عام 2008 -2009 ...مضيفا أن إنتاج الفاكهة قد سجل نحو 8.40 مليون طن مقابل 8.80 مليون طن بنسبة انخفاض قدرها 4.5$.
ولفت إلى ارتفاع إنتاج اللحوم الحمراء خلال 2009 -2010 بنسبة 1.2 $ بلغ نحو 992.0 ألف طن مقابل 980.27 ألف طن عام 2008 -2009 ...كما زادت إنتاج الدواجن بما نسبته 8.1 $ ليصل إلى 949.3 ألف طن مقابل 878.3 ألف طن خلال عام 2008-2009.
وارتفع إنتاج الأسماك بما نسبته 5.5 $ ليسجل 1.15 مليون طن عام 2009-2010 مقابل 1.09 مليون طن عام 2008-2009 .
وتراجع إنتاج الألبان خلال نفس الفترة فى مصر ليسجل نحو 5.77 مليون طن مقابل 5.62 مليون طن فى العام السابق عليه لينخفض بما نسبته 3.7$ .
ويعتبر اليوم العالمى للغذاء والذى يوافق يوم 16 أكتوبر من كل عام يوم إنشاء منظمة الأغذية والزراعة (فاو) عام 1945 ، ومقرها روما - إيطاليا ، حيث أقر الميثاق العالمى لحقوق الإنسان عام 1928 أن الغذاء الصحى من أهم حقوق الإنسان يساهم فى تكامل بناؤه
وذكر الجهاز فى تقرير صدر اليوم بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للغذاء -غدا- إن إنتاج مصر من الحبوب بشكل عام قد تراجع خلال العام 2009 -2010 ليصل إلى 19.36 مليون طن مقابل 22.66 مليون طن خلال عام 2008 -2009 بنسبة انخفاض قدرها 14.6$ .
وأوضح أن الإنتاج العالمى من الحبوب سجل انخفاضا خلال الفترة بنسبة 1.3 فى المائة ليصل إلى 2.26 مليار طن مقابل 2.29 مليار طن خلال العام السابق، كما تراجع الإنتاج العالمى من الأرز بنسبة 0.6 فى المائة خلال 2009 -2010 إلى 455.9 مليون طن مقارنة مع 458.5 مليون طن خلال 2008-2009.
وسجل إنتاج مصر من الأرز خلال العام المالي الماضي إنخفاضا بنسبة 21.6 $ ليصل إلى 4.33 مليون طن مقابل 5.52 مليون طن فى العام السابق عليه، على خلفية قرار وزارة الموارد المائية والرى بتقنين المساحات المنزرعة بالأرز لكثرة استهلاك المياه.
وأشار الجهاز المركزي للتعبئة والاحصاء إلى انخفاض إنتاج الخضر فى مصر بما نسبته 8.6 $ ليسجل نحو 21.30 مليون طن عام 2009 -2010 مقابل 22.30 مليون طن عام 2008 -2009 ...مضيفا أن إنتاج الفاكهة قد سجل نحو 8.40 مليون طن مقابل 8.80 مليون طن بنسبة انخفاض قدرها 4.5$.
ولفت إلى ارتفاع إنتاج اللحوم الحمراء خلال 2009 -2010 بنسبة 1.2 $ بلغ نحو 992.0 ألف طن مقابل 980.27 ألف طن عام 2008 -2009 ...كما زادت إنتاج الدواجن بما نسبته 8.1 $ ليصل إلى 949.3 ألف طن مقابل 878.3 ألف طن خلال عام 2008-2009.
وارتفع إنتاج الأسماك بما نسبته 5.5 $ ليسجل 1.15 مليون طن عام 2009-2010 مقابل 1.09 مليون طن عام 2008-2009 .
وتراجع إنتاج الألبان خلال نفس الفترة فى مصر ليسجل نحو 5.77 مليون طن مقابل 5.62 مليون طن فى العام السابق عليه لينخفض بما نسبته 3.7$ .
ويعتبر اليوم العالمى للغذاء والذى يوافق يوم 16 أكتوبر من كل عام يوم إنشاء منظمة الأغذية والزراعة (فاو) عام 1945 ، ومقرها روما - إيطاليا ، حيث أقر الميثاق العالمى لحقوق الإنسان عام 1928 أن الغذاء الصحى من أهم حقوق الإنسان يساهم فى تكامل بناؤه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق